Вы здесь: Главная
Методический кабинет
Воспитание бережного и осознанного отношения детей к природе – одна из важнейших задач семьи и ДОО. Дёмина Нина Николаевна, заместитель заведующей по ВМР


Воспитание бережного и осознанного отношения детей к природе - одна из важнейших задач семьи и ДОО
Дёмина Нина Николаевна,
заместитель заведующей
по воспитательно-методической работе
муниципального автономного
дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад № 43
– Центр развития ребёнка»
Всем нам очень нравится отдыхать на природе. После шумного и загрязненного города так приятно посидеть на зеленой травке, вдыхать запах полевых цветов и чистого воздуха. А часто ли встречаются нам на природе чистые уголки? К сожалению, это в наше время уже-редкость. Мы почему-то не задумываемся, как загрязняем планету и уничтожаем все прекрасное, что есть на ней. Долг человека состоит в том, чтобы заботиться и сохранять природные богатства.
Статья 58 Конституции РФгласит: «Общество, нынешнее и будущее, остро нуждается в экологически грамотных людях, которые смогут обеспечить устойчивое развитие цивилизации без потрясений и катастроф. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
Особую роль в экологическом образовании занимает период дошкольного детства, когда закладываются основы мировоззрения человека, формируется его отношение к окружающему миру. Экологическое образованиенеизбежно соприкасаетсяс духовно-нравственным воспитанием. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Именно природа способствует духовно-нравственному развитию ребенка, способного к сопереживанию и выражению нравственных чувств, знающего не только на словах, но и на деле что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому, одной из важнейших задач семьи и дошкольной организации является воспитание бережного и осознанного отношения детей к природе. Исходя из этого, педагогический коллектив нашего дошкольного учреждения считает нравственно-экологическое образование дошкольников одним из приоритетных направлений.
Главной целью этого направления являетсяформирование основ экологического сознания и экологической культуры у детей, воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способной чувствовать и понимать внешний мир, чутко и с любовью относиться к природе, ценить и беречь её.
Формирование нравственно-экологического сознания осуществляется путем решения ряда задач, которые позволят ребенку выработать экологически правильное поведение:
Одним из условий экологического образования детей является эколого-развивающая среда в дошкольной организации, которую мы, в свете требований ФГОС ДО, постарались сделать удобной, информированной, настраивающей на эмоциональный лад. Она должна обеспечивать гармоничные отношения между ребенком и окружающей природой, предоставлять ребенку свободу, оказывать влияние на мироощущение, самочувствие, здоровье.
Эколого-развивающая среда у нас в ДОО включает в себя следующие компоненты:
- уголки природы в группах,в которых, кроме постоянных растений, находятся временные объекты природы, например, мини-город на окне.
Главная особенность и преимущество уголка природы – непосредственная близость его к детям. Это позволяет воспитателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками;